Йога как стиль жизни и путь к себе
189

Йога как стиль жизни и путь к себе

06.08.2020

История йоги насчитывает не одну тысячу лет, однако особую популярность эта практика получила сравнительно недавно. Одни видят в ней сложные и непонятные движения, другие — сидящих в позе лотоса людей с закрытыми глазами. Мы пообщались с Дианой Чижик и узнали, что значит йога для нее как человека, который занимается ею уже не первый год.

Как ты пришла в йогу?

Я начала заниматься йогой около трех лет назад. До этого занималась кроссфитом, любила фитнес “пожестче” и, как минимум, семь тренировок в неделю, но быстро поняла, что это слишком большая нагрузка для меня.

Поэтому решила попробовать йогу как восстановление. Поначалу казалось, что йога — это что-то лайтовое: пришел, полежал на коврике, порелаксировал и ушел довольный домой. Но получилось так, что сначала я попала на аштангу. Не знаю, как меня туда занесло. Позже я узнала, что до аштанги нужно было хотя бы полгода походить на хатха-йогу, чтобы подготовить себя физически к следующему этапу.

В чем разница между аштанга-йогой и хатха-йогой?

Хатха-йога — что-то вроде классического подхода. Специальный комплекс упражнений, чтобы сбалансировать физическое и эмоциональное состояние. Есть разные техники, каждый тренер выбирает какую-то последовательность и на каждое занятие готовит свое видение того, как развить тот или иной навык.

Аштанга — шесть последовательностей асан, и каждая следующая сложнее предыдущей. Я попала на такое занятие. Оно было очень интенсивным, нельзя полежать в позе ребенка (баласана), постоянные переходы из одной асаны в другую. И так полтора часа.

Каким было первое впечатление?

Первый раз для меня стала шоком открывающая мантра в начале занятия. Люди, которые повторяют непонятные слова за учителем, ты ничего не понимаешь, но все равно делаешь то же. Мантра — благодарность всем учителям, которые создали практики йоги. Все это произносится на санскрите. В конце звучит закрывающая мантра. Аштанга последовательно готовит твое тело, ты быстро получаешь результат. Достаточно шести занятий в неделю, чтобы заметить его. Около года я занималась аштангой, была ярым ее агитатором. Параллельно я практиковала кундалини — это энергия, которая располагается вдоль позвоночника. На этих занятиях ты делаешь простые, на первый взгляд, движения. Если вы попробуете махать руками на протяжении трех минут, то поймете, что это не так легко. Руки устают уже после первой минуты. За счет таких минимальных техник развивается общий тонус организма. Сейчас в основном я занимаюсь хатха-йогой.

Почему ты остановила свой выбор на ней?

Не могу сказать, что я выбрала хатху как направление, я, скорее, выбрала своего преподавателя, а это очень важно. Мой тренер использует довольно практичный подход к йоге. Она очень логично выстраивает занятия, последовательно готовя тебя к сложной асане, которую ты в жизни не делал. В хатхе все гибко: она готовит тебя на протяжении всего занятия, чтобы ты завернулся в непонятную штуку в конце. Это очень здорово, когда ты сам приходишь к этой асане.

Помнишь свои первые шаги в йоге?

В школе по физкультуре у меня всегда были двойки: я была пухленькой, не умела ни бегать, ни прыгать. Примерно с таким уровнем подготовки я пришла в йогу. Было сложно. Когда я пришла и увидела, какие вещи могут делать люди, меня это испугало. Но хороший преподаватель сначала покажет упрощенную версию упражнения и то, как маленькими шажками можно прийти к его сложному варианту. Например, если ты не можешь заложить ногу за голову, тебе покажут, как двигаться в этом направлении или как упростить упражнение. Если следовать этим простым шагам, то в конце концов можно закончить с ногой за головой (смеется).

Тебе йога помогает? Говорят, трех занятий по йоге в неделю достаточно для профилактики депрессии и противостояния стрессам.

У меня есть установка: надо быть спокойней, потому что это подразумевает сама философия йоги. Но, когда сажусь за руль, я снова начинаю злиться на неосторожных водителей (смеется). В целом очень помогают дыхательные техники — пранаямы. Есть различные виды пранаям. Мы дышим на занятиях (уджа) — это шипящее дыхание. Сперва делаем очень долгий вдох. За счет того, что ты зажимаешь немного горловую щель, поступает меньше воздуха — это позволяет растянуть вдох. Замедляется сердцебиение, и ты успокаиваешься. Я начинаю так дышать, когда злюсь. Это помогает, но представляю, как странно это выглядит со стороны. Однако я рассматриваю йогу больше как физические

упражнения. Если говорить о спокойствии — это медитации и контроль над сознанием. Но до этого я еще не дошла.

Хватает ли занятий по йоге, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме?

Более чем. Все зависит от преподавателя. Сбросить вес не получится, но поддерживать мышцы в тонусе можно. Плюс к силе добавляется гибкость, я чувствую свободу в движениях. После йоги редко бывают сильные боли.

Что для тебя значит йога?

Когда-то я даже думала стать преподавателем по йоге. В определенный момент меня это сильно затянуло, я хотела нести философию йоги дальше в массы. Отказалась от мяса, перестала употреблять алкоголь. Йога — это стиль жизни. Это не просто физические упражнения, но и твой эмоциональный фон. Конечно, если ты хочешь мышцы, тебе не хватает физической нагрузки, то добро пожаловать в спортзал. Многие говорят, он дает выход агрессии, но мне кажется, после него человек становится еще более агрессивным. Когда сама занималась кроссфитом, я замечала, что агрессия не уходила. С йогой все иначе. В этом плане она подходит мне больше.

Как обычно проходят твои тренировки? Как часто ты занимаешься?

Около 3-4 раз в неделю, самостоятельно сложно это делать. Классическая тренировка проходит так: мы приходим, делаем дыхательные практики, чтобы успокоиться, отвлечься от ежедневных проблем, сфокусироваться на себе. Потом идет разогрев, приветствие солнца, затем начинается интенсивная тренировка, когда несколько простых асан подводят тебя к более сложным. Ближе к концу идет пик, когда ты разогрет и готов к чему-то новому. Затем спад, снова дыхательная практика и любимая многими шавасана, когда ты лежишь, следишь за своим дыханием и наслаждаешься. Обычно тренировка длится 1,5 часа.

Можешь посоветовать йогу другим?

Конечно. У нас сидячая работа, мы находимся без движения практически 7-8 часов в день — это очень много. Помимо пользы для здоровья, йога — хороший способ отвлечься от работы и разгрузить свои мысли.

Поделиться:

Есть вопросы, комментарии, предложения?
Напишите нам

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым

Связаться c нами

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым

*

Поле не должно быть пустым