-
Адреса
ул. Огинского, 6 (БЦ «Магистр»)
ул. Лопатина, 7а (БЦ «Премьер»)
ул. Купревича, 14
-
Телефон
+375 17 252 22 00 -
Email
careers@leverx.com
От ошибок в работе не застрахован никто, даже опытные специалисты. Что уже говорить о тех, кто только начинает свой путь в той или иной профессиональной сфере?
Мы пообщались с разработчиками LeverX Group, которые выступают в качестве менторов, и узнали, какие ошибки чаще всего совершают новички в IT и как их избежать. Ведь намного безопаснее учиться на чужих промахах.
Что за странный совет? — можете подумать вы. Однако, как показывает статистика, за последние 20 лет способность современного человека концентрировать внимание снизилась на 35%. Что это значит?
Из-за большого потока информации, который льется на нас с экранов смартфонов и компьютеров, мы постоянно отвлекаемся на не связанные с работой вещи — соцсети, мессенджеры, новостные порталы и многое другое. Наш мозг не может надолго сосредоточиться на одной задаче, и, поработав 10 минут, мы уже думаем: а не проверить ли мне VK или Facebook? Может, за это время инопланетяне уже поработили планету, а я до сих пор не в курсе.
Как с этим справиться? Есть один простой вариант: читайте книги. Это отличный тренажер для тех, чья работа во многом состоит из монотонных и рутинных задач. Более того, книги отлично расширяют кругозор и превращают вас в интересного собеседника, что может сыграть вам на руку во время одного из интервью при приеме на работу.
Согласно статистике, 65% всего рабочего времени разработчик тратит на прочтение чужого кода или своего старого. Чтобы это время не увеличивалось, этот навык необходимо постоянно оттачивать, делать его быстрым и эффективным.
Код — это почерк разработчика. Вы можете столкнуться с кодом, который не сможете разобрать, и автоматически запишите его в категорию плохих. Хотя в действительности вам просто не хватило знаний, чтобы понять мысль предыдущего программиста.
Еще вы можете увидеть код и не узнать в нем тот, который сами писали полгода назад. Поэтому повторим: учитесь читать код. Хотя бы для того, чтобы узнавать свой собственный.
Посещение даже одного собеседования в разы увеличивает ваш шанс получить работу. Соглашайтесь на интервью, даже если боитесь и не уверены в своих знаниях.
В ходе собеседования технические специалисты могут указать на ваши ошибки, которые помешают им взять вас на работу. Эта информация поможет вам не делать их в дальнейшем, укажет путь, куда стоит двигаться. Если вам не дали фидбек по тестовому заданию, не стесняйтесь спрашивать. Это в ваших же интересах.
Таким образом вы продемонстрируете свою заинтересованность сотрудникам, которые будут вас собеседовать, и значительно повысите ваши шансы на фоне соискателей, которые начинают интервью с вопроса: “Чем вы тут вообще занимаетесь?”.
Технические специалисты и HR-ы — такие же живые люди, как и вы. Они работают в компании, вкладывают свои силы в ее развитие и ждут в команду людей, которые разделят их интерес к ней.
Портфолио значительно сэкономит ваше время и время тех, кто будет вас собеседовать. Изучив его, технический специалист уже получит ответы на половину вопросов, так как по портфолио можно судить, справитесь вы с задачами или нет.
Если вы программист, в качестве портфолио можно использовать профиль на GitHub, если дизайнер — скетчи и рисунки, если тестировщик — примеры проектов, на которых вы уже работали.
Однако есть здесь одно важное “но”. Наполняйте портфолио кейсами, в успешности и качестве которых вы уверены на 100%.
Если вы окончили университет или IT-курсы и считаете, что на этом все, то мы вас разочаруем. Все разработчики, если они хотят стать высококлассными профессионалами, обречены быть вечными студентами.
Чуть ли не каждый день в сфере IT появляются новые решения, методы, подходы и приемы. Если вы остановитесь в своем профессиональном развитии, то уже через пару лет новые джуны будут знать в разы больше вас.
Что такое синдром самозванца? Это когда вы считаете, что вы недостойны какой-то работы или проекта; когда вам кажется, что на вашем месте должен был быть кто-то умнее, талантливее и профессиональнее, чем вы.
Безусловно, ваш опыт, если вы только закончили университет или курсы, не сравнится с опытом разработчика уровня сеньор. Но это лишь вопрос времени. Главное — это адекватно оценивать себя и свои возможности и постоянно совершенствовать знания. А дальше все в ваших руках. Дерзайте и все получится!